Всемирный день борьбы с астмой
Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 4 мая.
Главная цель мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме роста заболеваемости астмой, повысить качество помощи астматикам и осведомленность людей об этом заболевании.
Сегодня термином «астма» обозначают приступы удушья различного происхождения. Но чаще под астмой подразумевают бронхиальную астму – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое возникает в результате действия аллергенов и приводит к симптомам болезни – затруднительному дыханию или даже удушью, кашлю, появлению хрипов в груди. Больной реагирует на то, на что здоровые люди не реагируют, – на пыльцу деревьев, домашнюю пыль, шерсть животных, некоторую пищу, лекарства и т.д.
Внимание к проблеме не случайно: согласно сведениям ВОЗ, на сегодняшний день астма – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире – около 300 миллионов человек страдают от этого заболевания, при этом каждое десятилетие их количество возрастает в полтора раза.
Отметим, что астму нельзя излечить, но благодаря современным методам диагностики и лечения болезнь можно контролировать.
Достигнуть и поддерживать контроль над астмой возможно с помощью следующих шагов:
1. Принимать лекарства, назначенные врачом. Большинство людей с астмой нуждаются в двух видах препаратов: быстродействующие (симптоматические) препараты, которые нужно принимать только при приступах астмы и противовоспалительные (базисные) для ежедневного применения с целью предупреждения приступов.
2. Знать свои триггеры астмы. По возможности избегать факторов, провоцирующих приступы астмы, такие как: шерсть животных, пыль, пыльца, резкие запахи и сигаретный дым.
3. Посещать врача не менее 2 раз в год для осмотра, даже при хорошем самочувствии. Задавать вопросы врачу, чтобы быть уверенным, что понимаете, как и когда нужно принимать медикаменты.
4. Знать симптомы начинающегося приступа и уметь его купировать. Образование детей с астмой и их родителей является необходимой составной частью комплексной программы лечения больных бронхиальной астмой. После приступа необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможного пересмотра плана лечения и предупреждения новых приступов астмы.
Лечебно-профилактические мероприятия при бронхиальной астме включают комплекс мер:
1. устранение вредного влияния неспецифических раздражителей;
своевременная и адекватная терапия инфекционно-воспалительного процесса в бронхолегочной системе
2. улучшение бронхиального дренажа (своевременный прием отхаркивающих средств, муколитических препаратов, рациональное применение бронхолитических препаратов, постуральный дренаж, вибрационный массаж) и легочной вентиляции
3. ликвидацию гипоксемии
4. санацию внелегочных очагов хронической инфекции; восстановление носового дыхания; курсы физиотерапии (два-три раза в год)
5. ЛФК («респираторная», «дренажная»), закаливающие процедуры
6. динамичную адекватную глюкокортикостероидную терапию, соответствующую изменениям состояния больного и окружающей его обстановки
7. рациональное использование антигистаминных, седативных, гипотензивных, адренергических препаратов
Профилактика бронхиальной астмы
- перейти на правильное и здоровое питание
- использовать для уборки дома и стирки одежды только гипоаллергенные средства, стирать одежду безфосфатными порошками
- устранить контакт с домашними животными
- содержать жилище в полной чистоте (ежедневная влажная уборка)
- устранить все возможные накопители пыли: ковры, мягкие игрушки, старые диваны, кресла, домашние цветы и т. д.
- отказаться от духов, одеколонов, дезодорантов, освежителей воздуха не принимать лекарства без предписания врача
- отказаться от курения, в том числе исключить пассивного заниматься физкультурой и закаливанием организма, делать дыхательную гимнастику ежедневно.